当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 关于开好2017年度处级党员领导干部民主生活会各党支部组织生活会和民主评议党员的通知

关于开好2017年度处级党员领导干部民主生活会各党支部组织生活会和民主评议党员的通知

作者:组织部 来源:党委组组织部 发布时间:2018-01-09 12:30:55 点击数:

陕中大党[2018]1号

各分党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

为深入学习贯彻党的十九大精神,开好2017年度处级党员干部民主生活会,根据中共陕西省委高教工委《关于认真开好2017年度高校校级党员领导人员民主生活会的通知》(陕高教组[2018]2号)和省纪委、省委组织部有关要求,结合我校实际,学校党委决定在寒假前召开处级党员领导干部民主生活会、各党支部组织生活会和民主评议党员工作,为了做好这些工作,现就有关事项通知如下:

一、会议主题

2017年度民主生活会主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

二、基本要求

各分党委(党总支、直属党支部)要采取多种形式,组织党员领导干部学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断统一思想、提高认识,树立新时代要有新作为的信念,增强领导班子、领导干部和党支部发现和解决自身问题的能力,推动学校各项事业发展。

三、参会人员

1.以分党委(党总支、直属党支部)为单位、机关以党支部为单位召开处级党员领导干部民主生活会,非中共党员副处级以上领导干部要全程列席班子民主生活会。

2.各党支部要召集全体党员召开组织生活会,并做好民主评议党员工作。

、步骤方法

(一)认真做好会前准备

1.深化学习研讨。在个人自学基础上,各分党委(党总支、直属党支部)要组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点为开好民主生活会打牢思想基础

2.广泛征求意见。在召开专题民主生活会前,通过召开座谈会、发放征求意见表、开设网络邮箱等多种方式向各基层党组织、党员群众和教职工征求意见。一是征求对各单位、各部门的意见。二是征求对校级领导班子及领导干部的意见。党委组织部印制《校级领导班子民主生活会征求意见表》(见附件1),设立意见箱(设在行政楼一层大厅),开设网络邮箱(zyxyzzb006@163.com),直接面向师生员工征集意见。

3.开展谈心谈话。要坚持“四个必谈”,即各单位、各部门班子主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

4.认真撰写发言提纲各单位、各部门都要撰写班子对照检查材料,每一位处级干部都要认真撰写民主生活会发言提纲。

班子对照检查材料和班子成员发言提纲要紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。

(1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(2)认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定程序向党组织请示报告。

(3)对党忠诚老实,对组织讲实话、讲真话,不当两面派,不“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧,报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

4)担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管领域的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。

5)纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

6)严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风、带头落实中央八项规定和实施细则精神。

领导班子和党员干部个人发言提纲要对照党章、对照十九大报告精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本单位本部门重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体的进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲进行审阅把关。领导班子成员发言提纲字数不少于3000字。

(二)开好民主生活会,严肃开展批评与自我批评

民主生活会由各分党委党总支、直属党支部书记主持,班子成员根据个人对照检查和撰写的发言提纲在会上逐一发言。各院系党政负责人带头开展批评和自我批评,带头揭短亮丑,树立标杆,发挥好示范引领作用。参会人员要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。

班子成员要对上年度民主生活会整改落实情况逐项做出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实做出报告,对巡视反馈、接受组织约谈等情况逐一作出检查或说明。受到问责或因“四风”问题被查处的,要严肃进行检查。会后要针对查摆的问题进行再梳理,列出整改清单,明确整改事项,拿出过硬措施,做到立行立改,确保取得实效。

(三)组织好党支部组织生活会和民主评议党员工作

1.召开组织生活会。在召开支部组织生活会前,要向分党委(党总支、直属党支部)写出书面请示,明确会议主题、时间、方式、参加人员、会前准备情况、会议议程等,待二级党组织批复后方可开会。会上,先由党支部书记作总支班子对照检查,再从党支部书记开始,班子每名成员逐人作个人对照检查,听取其他同志的批评意见。党总支指导联系领导对组织生活会进行点评,党支部书记代表支部班子作表态发言并作会议小结。

自我批评要直奔问题,对群众反映强烈的不正之风问题,对上级点明的问题情况等,要逐一作出回应。相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。党支部书记要作标杆、当示范,带头查摆自己的问题,带头对班子成员提出批评,虚心接受他人提出的批评意见。开展批评和自我批评都要坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

2.召开支部党员大会,通报组织生活会情况。各党支部党员大会上,先由党总支指导联系领导通报党总支班子专题组织生活会情况,再由支部书记通报党支部班子组织生活会情况,并对各党小组开展民主评议党员工作进行安排。

3.召开支部党员大会,进行民主测评、评定。

1个人自评。每名党员都要对照党员标准、对照教育实践活动要求,认真开展自我批评,列举自身作风方面存在的问题和事例,说明存在问题的原因,提出改进措施,并实事求是地作出自我评价。多作自我批评。

2党员互评。党员之间要互相进行批评,指出存在问题,提出改进意见,相互评议要讲真话、说实话,举实例,有辣味,但不得搞人身攻击。

3)党支部提出评定意见。会上,由各党小组汇报党员对照检查情况,并采取发放测评表的方式,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三种情况,对党员进行投票测评。党支部根据党员自评、互评、测评和平时掌握情况,进行综合分析,对每名党员提出评定意见。

、有关要求

   (一)要提高认识。开好2017年度民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是检验“两学一做”学习教育常态化制度化实效的重要标志。各分党委党总支、直属党支部)要把开好民主生活会与学习党的十九大精神紧密结合起来,与深入落实全国全省高校思想政治工作会议精神紧密结合起来,与落实学校“追赶超越”、“三项机制”、“两学一做”学习教育、“四个一流”、脱贫攻坚和创建高水平中医药大学紧密结合起来。进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大各项决策部署精神,统一思想,提高认识,周密安排,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。各分党委党总支、直属党支部)书记要履行第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用。

  (二)要从严要求。民主生活会程序上要严格按照方案要求进行开展,以认真负责的态度,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,时间服从质量,坚决杜绝形式主义和走过场的现象。查摆问题要避免出现学习研讨不认真、征求意见不广泛、查摆问题不具体深入等倾向性问题,确保民主生活会质量和实效。

(三)要加强督学校成立督导组,对各分党委党总支、直属党支部)民主生活会进行全覆盖督促检查和指导。督导组提前介入、全程参与、从严把关、认真点评,对学习研讨没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会;对民主生活会质量达不到要求的及时叫停,经报批后督促重新召开。校级领导干部要届时参加分管或联系单位民主生活会,并进行点评。各分党委党总支、直属党支部召开民主生活会前3日,要将民主生活会准备情况(会议时间、地点)向党委组织部汇报。

()做好党支部组织生活会和民主评议党员会后工作

1.认真抓好整改落实。党支部要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,按照目标明确、措施明确、责任明确、时限明确的要求制定整改措施,列出整改事项,并进行公示,接受群众监督。

2.及时做好民主评议党员的后续工作。及时向党员本人反馈,对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

、时间安排

1.各分党委(党总支、直属党支部)要对《校级领导班子民主生活会征求意见表》进行收集、归纳汇总,于2018115日前报党委组织部。

2.各分党委(党总支、直属党支部)处级领导干部民主生活会,应于20181月19日前召开。要把召开民主生活会情况的报告和会议记录于20181月22日前报党委组织部。报告内容包括:会议准备情况、收集到的主要意见、开展批评和自我批评情况、存在问题和整改措施等。

3.各分党委(党总支、直属党支部)的民主评议党员工作须于20181月19日前完成。民主评议党员结束后,要将民主评议党员工作总结(主要包括:会议召开情况、测评情况、评议情况、参加的人数、评议的结果)于20181月22日前报党委组织部,《民主评议党员登记表》审批后留存各二级党组织备案。  

附件:1.校级领导班子民主生活会征求意见表

        2.陕西中医药大学民主评议党员登记表

                             中共陕西中医药大学委员会

                                  201819