当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 关于开展2018年度基层党组织书记党建述职评议考核工作的通知

关于开展2018年度基层党组织书记党建述职评议考核工作的通知

作者:组织部 来源:党委组组织部 发布时间:2018-11-26 17:13:49 点击数:

陕中大党〔2018〕71号

各分党委(党总支、直属党支部):

根据《中共陕西省委高教工委关于开展2018年度高校基层党建述职评议考核工作的通知》(陕高教组[2018]3号精神,结合我校实际,现就做好2018年度基层党组织书记党建述职评议考核工作有关事项通知如下

一、目标要求

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国、全省组织工作会议要求,进一步推进全面从严治党向学校基层延伸,进一步严密组织体系、严肃党内组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,夯实基层党建基础,切实提高党建工作质量,推动建立健全基层党组织书记述职评议考核制度。

二、实施范围

述职评议考核范围为全校党委(党总支、直属党支部)书记和党支部书记。

党委(党总支、直属党支部)书记向学校党委提交书面述职报告,学校党委组织考核小组,对党委(党总支、直属党支部)书记进行现场述职评议考核

党委(党总支、直属党支部)参照本通知要求,组织好所属党支部书记的述职评议工作。

三、主要内容

述职评议考核以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,重点围绕贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,全国全省高校思想政治工作会议精神,全国教育大会精神和《全省高校党建工作重点任务》《2018年全省高校组织工作要点》,对照《陕西中医药大学基层党建工作考核实施办法(试行)》及考核指标体系,以提升组织力为重点,突出政治功能,提高基层党建工作质量进行。内容主要包括以下6项:

1.突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”等情况。

2.突出提高基层党组织建设质量,落实基层党建工作重点任务,加强党支部建设,提升“两个覆盖”质量、教师党支部“双带头人”队伍建设质量、党组织活动质量、党组织引领的质量,发展党员尤其是教师党员发展情况,加强党员教育管理质量,解决政治功能不强,弱化、虚化、边缘化问题等情况;推进“标杆党建院系”、“样板党建支部”建设情况;开展党支部书记述职评议考核工作情况;开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,学习“西迁”精神情况。

3.突出强化政治功能、服务发展大局情况,特别是抓党建促发展、推动学校和单位中心工作,落实学校“十三五”规划,助力学校“追赶超越”及“四个一流”建设等情况。抓党建促扶贫、推进“双百工程”。选优配强师生党支部书记,整顿软弱涣散党组织,为学校改革发展稳定各项工作发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

4.突出履行基层党建工作责任。分党委(党总支、直属党支部)书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建情况,认真贯彻落实学校党委重要工作部署,加强党风廉政建设和作风建设,推动本单位党建规范化建设,加强安全稳定方面工作的情况。

5.突出抓思想政治工作情况,有针对性的开展师生思想政治教育,落实意识形态工作责任制,加强课堂及各类文化阵地建设管理,防范校园宗教渗透;实施党建带群建、做好群团组织和和工会、学生会工作情况;组织民主党派、无党派人士围绕学校中心工作建言献策,服务教科研,开展统一战线工作等情况。

6.突出查找和解决问题,结合“以案促改”、党代会报告起草调研,深入剖析党的建设方面存在的突出问题,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

四、方法步骤

1.深入开展调研自查党委(党总支、直属党支部)书记要对照学校安排部署和今年基层党建重点工作,深入调研本单位基层党建工作情况,广泛听取班子成员、党支部书记、师生党员、教职工代表等意见建议。对照任务清单,抓紧完成尚未落实到位的工作任务,全面梳理分析本单位基层党建工作取得的实际成效,存在的薄弱环节和重点难点问题,为述职做好准备。

2.认真撰写述职报告参加分党委(党总支、直属党支部)书记要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记全面从严治党重要思想,坚持问题导向和实事求是原则,认真总结抓基层党建工作情况,精心撰写述职报告。要用具体事例和数据说话,客观反映经验和成绩,深入查找存在问题,提出解决问题的办法和措施,力求做到全面详实、简明扼要,重点突出、特色鲜防止“偏虚空飘”,防止用面上工作成效代替亲力亲为投入,防止用普遍性问题代替个性化不足。述职报告严格把关,经分管(联系)校领导审阅,党委书记审定后报党委组织部备案

学校党委将组织基层党组织书记述职评议考核工作小组,通过随机调研、访谈师生、实地察看等方式,深入了解各基层党组织党建工作情况,为基层党组织书记述职评议考核工作打好基础。

3.严肃开展述职评议。党委(党总支、直属党支部)书记现场述职坚持实事求是,要说明上年度本人查摆问题整改情况,紧扣重点内容,把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓基层党建工作情况存在的问题和下一步打算,作出整改承诺,防止讲成绩浓墨重彩,讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少。校党委书记和其他校领导从严从实进行评议,其他参会人员进行现场测评。党建述职考核大会一般以党委(扩大)会议的形式进行,有关职能部门负责人、院系级党组织书记参加,并邀请师生党员代表参加。现场述职以院系级党组织书记为重点。

4.抓实考核评价工作按照中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,进一步加强基层党建工作考核和年度目标责任考核的衔接,在干部个人年终考核和所在单位年度目标责任考核中,加大抓基层党建工作权重。采取定性与定量评价相结合的办法,综合平时调研了解和述职测评、领导点评等情况,对党委(党总支、直属党支部)书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。评价意见要突出履行第一责任人职责指导推进重点任务落实情况,肯定成绩、指出问题,较好一般确定等次。评价等次要有所区分,防止“干好干坏一个样”和“好人主义”。

5.强化考核结果运用。学校党委对党委(党总支、直属党支部)书记的综合评价意见经会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,作为评价领导班子和领导干部的重要依据。评价结果与干部个人年终考核和所在单位党建工作考核结果挂钩。综合评价为”的,干部个人年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为“一般”、“”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的依据《中国共产党问责条例》进行问责。

6.持续抓好整改落实。党委(党总支、直属党支部)书记要结合学校党委点评、师生评议和综合评价意见中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施、整改落实。学校党委对照清单,定期督促检查,了解整改情况并及时进行通报,防止一述了之。建立年初安排部署、年中督查巡查、年底述职评议考核的长效机制。

五、有关要求

1.党委(党总支、直属党支部)要把述职评议考核作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行管党治党政治责任的重要措施,作为贯彻落实全国、全省组织工作会议和全国、全省高校思想政治工作会议精神及全国教育大会精神,推进全面从严治党向基层延伸、推动基层党组织全面进步全面过硬的重要抓手,提高政治站位,认真研究谋划,周密安排部署,扎实有序推进,防止形式走过场。

2.党委(党总支、直属党支部)要在向学校党委述职前,从严从实组织完成好所属党支部书记向党委(党总支、直属党支部)述职评议、党员向党支部述职评议等相关工作。

3.要加强宣传引导,及时总结好做法、好经验,注重把成熟的经验做法及时转化成工作制度,指导面上工作,推动书记议党建、管党建、抓党建制度化、常态化、长效化。

4.党委(党总支、直属党支部)述职评议考核工作,根据学校工作实际,结合有关工作统一安排。具体现场述职评议考核时间另行通知。各党委(党总支、直属党支部)书记的述职评议报告内容应按照学校年终考核的相关通知要求,在本人提交的处级干部个人年终总结中有所体现。

5.党委(党总支、直属党支部书记述职报告、所属党支部的述职评议情况请于20181215日前报学校党委组织部,电子版发送至邮箱zyxyzzb006@163.com

                  中共陕西中医药大学委员会

                                       20181126