当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 关于纪委办公室(监察专员办公室)等部门处级干部聘任工作实施方案

关于纪委办公室(监察专员办公室)等部门处级干部聘任工作实施方案

作者:组织部 来源:党委组组织部 发布时间:2020-06-22 14:00:12 点击数:


根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中共陕西中医药大学委员会干部管理办法》,结合学校事业发展和工作需要,经学校党委研究,决定在全校开展纪委办公室(监察专员办公室)等部门处级干部聘任工作。为认真做好这项工作,特制定以下实施方案

一、基本原则和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管干部,德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,事业为上、人岗相适、人事相宜,公道正派、注重实绩、群众公认,民主集中制,依法依规办事的干部选拔任用原则。通过干部聘任工作,建设一支结构合理,富有生机活力,敢于负责,勇于担当,善于作为的忠诚干净担当的干部队伍,不断健全和完善科学规范的干部选拔任用制度和有利于优秀年青人才脱颖而出的选人用人机制。

坚持把科学发展作为用人导向,作为评价干部政绩的主要标准。真正把在学校建设和发展中政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众信任的干部选拔出来。特别注意把那些一心为公、埋头苦干、坚持原则、敢抓善管,长期在教学、科研、管理一线努力工作的干部选拔出来,为建设高水平中医药大学提供坚强的组织保证。

二、处级岗位及职数

1.纪委办公室(监察专员办公室)副主任1名;

2.学生工作部(学生处)副部(处)长1名;

3.研究生院(学科办)副院长(副主任)1名;

4.科技处副处长1名;

5.发展规划处、国际交流处(对外合作发展办公室、港澳台事务办公室)副处长(副主任)1名;

6.后勤基建党总支书记1名;

7.基建处副处长1名;

8.针灸推拿学院副院长1名。

三、选拔条件

(一)基本条件:

1.自觉坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题。坚持讲学习、讲政治、讲正气,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,经得起各种风浪考验。

2.具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决执行党的基本路线和各项方针政策,立志改革开放,献身中医药高等教育事业,在学校改革发展中艰苦创业。树立正确的政绩观,做出经得起实践、历史和师生员工检验的实绩。

3.坚持解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实。认真调查研究,能够把党的路线方针政策同本单位工作实际相结合,卓有成效地开展工作,落实“三严三实”要求,主动担当作为,真抓实干,讲实话、办实事、求实效。

4.有强烈的革命事业心、政治责任感和历史使命感,有斗争精神和斗争本领,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业素养。能够把主要精力用在工作上,聚精会神抓好各项工作的落实。

5.正确行使组织赋予的权力,坚持原则、敢抓敢管,依法办事,以身作责,艰苦朴素,勤俭节约,坚持党的群众路线,密切联系群众,自觉接受党和群众的批评、监督。加强道德修养,讲党性、重品行、做表率,带头践行社会主义核心价值观,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,做到自重自省自警自励,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

6.坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己意见不同的同志一道工作。

(二)任职资格

1.正处级干部从现任正处级干部、任职满二年及以上的副处级干部中选拔。新提拔人员的年龄不超过54岁(即1966630日以后出生),应具有大学本科及其以上学历(指国民教育学历)。

2.副处级干部从现任副处级干部,或任职满三年及以上的正科级干部(正科级辅导员),或具有副高及其以上职称且具有博士学位,或具有副高及其以上职称且具有担任教研室主任、党支部书记或科级干部经历的人员中选拔。

新提拔人员的年龄不超过50岁(1970630日以后出生),应具有大学本科及其以上学历(指国民教育学历)。

其他任职资格要求按照《中共陕西中医药大学委员会干部管理办法》有关规定执行。

(三)岗位要求

1.纪委办公室、监察专员办公室副主任岗位任职条件:中共党员,具有党务工作经历,熟悉党内政治生活准则、廉洁从政及监督工作。

2.学生工作部(学生处)副部(处)长岗位任职条件:中共党员,组织协调能力强,具有学生管理工作经历。

3.研究生院(学科办)副院长(主任)岗位任职条件:具有博士学位,副高级及以上职称,有一定科研工作和学科建设经验。

4.科技处副处长岗位任职条件:具有博士学位,副高级以上职称,有一定科研平台建设和项目管理经验。

5.发展规划处、国际交流处、对外合作发展办公室、港澳台事务办公室副处长(主任)岗位任职条件:有一定对外交流工作经验,熟悉外事政策。

6.后勤基建党总支书记岗位任职条件:中共党员,具有一定党建工作经历,熟悉后勤和基建工作,服务意识强,有较强的组织、协调和管理能力。

7.基建处副处长岗位任职条件:热爱基本建设工作,具有相关专业背景和基建管理工作经历。

8.针灸推拿学院副院长岗位任职条件:具有硕士及以上学位,副高级及以上职称,熟悉教育教学、学科建设、科研工作及学生管理工作。

四、方法步骤

(一)分析研判和动议

1.党委组织部根据干部聘期和日常工作及考核情况,对干部队伍进行综合分析研判。根据工作需要和干部队伍建设的实际,结合综合分析研判情况,提出启动干部选拔任用工作意见。

2.党委组织部综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,对干部进行动议分析,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议。

3.初步建议向学校党委主要领导汇报,对初步建议进行完善,书记办公会进行酝酿,形成工作方案。报校党委审定后实施。

(二)公布聘任方案

公布拟选拔干部的岗位、职务、职数,任职条件、资格、选拔工作的基本程序和方法。

(三)民主推荐

包括谈话调研推荐和会议推荐。推荐结果作为选拔任用的重要参考,在一年内有效。

校本部参加推荐人员范围:学校党委委员、纪委委员、工会委员会委员、学术委员会委员;全体处级干部;正高职称人员;民主党派主要负责人。

各附属医院(临床医学院)参加推荐人员范围为各附属医院领导班子成员。

根据知情度、关联度和代表性原则,可以适当调整。

(四)确定考察对象。

根据岗位要求和干部德才条件,将民主推荐情况与日常了解、综合分析研判以及岗位匹配度等情况综合考虑,深入分析、比较择优,由党委组织部提出初步考察对象名单,经党委主要领导同意后,由书记办公会酝酿,认真听取分管学校领导意见,校党委会议研究确定考察对象。

(五)考察

对已经确定的考察对象,由党委组织部进行严格考察。制定考察工作方案,发布考察预告,组织考察组,采取个别谈话、民主评议或者民主测评、查阅工作资料、同考察对象谈话等方式,广泛深入了解情况,全面考察德、能、勤、绩、廉,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。

对确定的考察对象,在进行全面考察的同时,对干部档案、个人有关事项报告、党风廉政等方面情况按规定程序进行审核。

(六)酝酿

根据考察情况,由党委组织部提出拟任人选名单,向党委主要领导同志汇报,召开书记办公会充分酝酿,并听取和征求其他党委成员意见。

(七)讨论决定

根据考察和酝酿情况,由党委组织部提出建议方案,向党委主要领导汇报,确定拟任人选方案,校党委会议研究决定。

(八)公示

对于新提拔的处级干部,在党委讨论决定后,在下发任职通知前,在全校范围内进行公示,公示期为五个工作日。

(九)任职

决定任用的干部,由党委主要负责同志同本人谈话,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题。由纪委进行集体廉政考试、廉政谈话,签订廉洁自律承诺书。

五、时间安排

2020622 校党委会议研究方案

20206下旬 民主推荐确定考察对象

20207月上旬 考察、酝酿,讨论决定

20207月中下旬 公示、发文任命(聘任)

六、本方案由党委组织部负责解释。未尽事宜由党委组织部提出建议报校党委会议研究决定。