当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 关于“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育工作安排意见

关于“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育工作安排意见

作者:组织部 来源:党委组组织部 发布时间:2019-06-21 22:47:36 点击数:

陕中大党〔2019〕34号

根据《中共陕西省委主题教育领导小组关于认真做好主题教育学习教育和调查研究工作的通知》(陕教组发[2019]1号)文件精神,深刻领悟和把握主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,为全面开展主题教育打下良好的思想根基,现将我校主题教育学习教育工作安排如下。

一、时间和范围

2019年6月12日党委会研究决定,按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议提出的“不等不靠、先学一步”,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育从6月份开始,11月底基本结束。其中6月至8月主要开展学习教育工作。以处级及以上领导干部为重点,在全体党员中开展主题教育。

二、主要形式和内容

(一)原原本本学

全体党员领导干部要以自学为主,列出学习计划,原原本本学习党的十九大报告和党章,扎扎实实通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,并及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,持续深入学习习近平总书记来陕视察重要讲话和对陕西工作重要指示批示精神,学习习近平总书记关于高等教育及卫生健康重要讲话和指示精神,学习习近平总书记关于中医药重要论述摘编,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差。

(二)集中研讨学

组织安排全体处级干部暑期集中专题学习研讨,采取理论学习中心组学习、举办读书班和辅导讲座等多种形式开展集中学习,围绕“入党为什么”“国内一流高水平中医药大学建设和我的使命担当”等专题进行交流研讨。积极学习弘扬红船精神、长征精神、延安精神、科学家精神和西迁精神,认真学习研讨习近平总书记给国测一大队老队员老党员的回信、张富清同志先进事迹,传承和弘扬国医大师的大医风范和高尚医德、名师名医的师德师风和矢志追求、英雄邵小利甘于奉献、舍己救人的牺牲精神等。积极开展形势政策教育、先进典型教育和警示教育,重视学习的针对性、时效性和感染力。

(三)现场体验学

全校处级以上领导干部带头到革命传统教育基地,重温入党誓词,缅怀革命先烈,接受党性洗礼。各二级党组织可按照就近就地就便的原则,组织党员干部开展革命体验教育。

三、有关要求

(一)提高站位,强化责任。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大做出的重大部署,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。各单位党政负责人要扛起“第一责任人”职责,不等不靠、先学先改,以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身主题教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展主题教育作为一项重大的政治任务抓紧抓好。

(二)加强学习,深化认识。思想是行动的先导。各二级党组织要切实加强理论武装,作出周密安排,开展分层次、全覆盖的学习培训。运用个人自学、二级中心组集体学习、座谈交流学习、网络学习(建立主题教育专题网站)等形式,增强学习的灵活性和实效性,注重典型引领,加强宣传,引导党员干部深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义、实践要求,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高指导实践、推动工作的能力。各二级党组织每月将学习教育情况报“主题教育”领导小组办公室。

(三)学以致用,务求实效。各二级党组织要把主题教育与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育民主生活会、2018年党风政风巡查和党务政务督查、附属医院领导班子研判等工作的问题整改结合起来;要把主题教育与新中国成立70周年系列活动结合起来,激发党员干部爱国主义情怀;要把主题教育与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,激发党员干部担当作为、改革创新的工作热情;要把主题教育与贯彻落实学校第一次党代会目标任务结合起来,切实落实立德树人根本任务,全面加强党的建设,加快“双一流”建设,为建设高水平中医药大学提供坚强保障。

                                 中共陕西中医药大学委员会

              2019年6月20日

 

关于“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育工作安排意见