当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 关于开展2020年度基层党组织书记党建述职评议考核工作的通知

关于开展2020年度基层党组织书记党建述职评议考核工作的通知

作者:组织部 来源:党委组组织部 发布时间:2020-12-07 09:14:05 点击数:

陕中医党〔202071

各分党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

根据《中共陕西省委教育工委办公室关于开展2020年度高校基层党建述职评议考核工作的通知》(陕教工组办〔20208号)精神,结合我校实际,现就做好2020年度基层党组织书记党建述职评议考核工作有关事项通知如下

一、目标要求

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实管党治党政治责任,进一步推进全面从严治党向学校基层延伸,进一步严密组织体系、严肃党内组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,夯实基层党建基础,切实提高党建工作质量,推动建立健全基层党组织书记述职评议考核制度。

二、实施范围

述职评议考核范围为全校分党委(党总支、直属党支部)书记和党支部书记。

各分党委(党总支、直属党支部)书记向学校党委提交书面述职报告,学校党委组织考核小组,对各分党委(党总支、直属党支部)书记进行现场述职评议考核。

各分党委(党总支、直属党支部)参照本通知要求,组织好所属党支部书记的述职评议工作。

三、主要内容

2020年度基层党组织书记党建述职评议考核,聚焦贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,以及《2020年全省教育系统基层党建工作要点》《陕西中医药大学2020年党政工作要点,对照《陕西中医药大学基层党建工作考核实施办法(试行)》及考核指标体系,履行党建工作职责,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬。内容主要包括以下6项:

1.巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以及对陕西教育的回信和 指示批示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况。

2.履行基层党建工作责任和管党治党政治责任。分党委(党总支、直属党支部)书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行“党政同责”“一岗双责”,认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,以及学校党委重要工作安排情况。

3.落实基层党建工作重点任务情况,特别是贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强党支部标准化规范化建设;严肃党内政治生活,落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度推进“互联网+党建”模式;深化新时代高校党建示范创建和质量创优“双创”工作,实现“双带头人”教师党支部全覆盖;做好高层次人才政治引领和政治吸纳;建好用好党员管理信息系统,提升党员教育信息化水平等情况持续整治软弱涣散党支部,加强流动党员管理,妥善处置不合格党员情况

4.强化政治功能,推进党建和教育教学工作深度融合,抓党建促脱贫攻坚、落实“六保”“六稳”相关要求、推动学校和单位中心工作,落实学校“十三五”规划,助力学校“追赶超越”及“四个一流”建设等情况;强化政治引领,在新冠疫情常态化防控下发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况;推动学科评估、专业认证等学校重点工作情况。

5.抓思想政治工作情况,有针对性的开展师生思想政治教育,落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理,抵御和防范校园传教渗透情况;实施党建带群建、做好群团组织和工会、学生会工作情况;组织民主党派、无党派人士围绕学校中心工作建言献策,服务教科研,开展统一战线工作等情况。

6.推进全面从严治党向基层延伸情况,深入贯彻落实中央“两个通报”精神切实做好赵正永严重违纪违法案以案促改工作情况;改进工作作风,坚决防止形式主义、官僚主义情况;对上年度查摆出问题和党风政风巡查党务政务督查反馈中涉及基层党建工作问题的整改情况。

两所附属医院党委在把握好以上六个方面的基础上,要突出抓好《关于加强全省公立医院党建工作的实施意见》落实、全面落实党委领导下的院长负责制、加强公立医院基层党建工作等情况。

四、方法步骤

1.深入开展调研自查。分党委(党总支、直属党支部)书记要对照学校安排部署和今年基层党建重点工作,深入调研本单位基层党建工作情况,广泛听取班子成员、党支部书记、师生党员、教职工代表等意见建议。对照任务清单,抓紧完成尚未落实到位的工作任务,全面梳理分析本单位基层党建工作取得的实际成效,存在的薄弱环节和重点难点问题,为述职做好准备。

2.认真撰写述职报告分党委(党总支、直属党支部)书记要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记全面从严治党重要思想,坚持问题导向和实事求是原则,精心撰写述职报告,注重用具体事例和数据说话,客观反映经验和成绩,深入查找存在问题,认真回应点评和查摆的突出问题整改情况,防止“虚空飘”。述职报告要严格把关,经分管(联系)校领导审阅,党委书记审定后报党委组织部备案。对总结工作有水分、查找问题不到位、分析原因不深刻、整改措施不实在的要责令修改或者重写。学校党委将组织基层党组织书记述职评议考核工作小组,通过随机调研、访谈师生、实地察看等方式,深入了解各基层党组织党建工作情况,为基层党组织书记述职评议考核工作打好基础。

3.严肃开展述职评议。各分党委(党总支、直属党支部)书记现场述职要坚持实事求是,要说明2019年度点评和查摆问题整改情况,紧扣重点内容,把自己摆进去,总结工作成效,主要查摆突出问题、分析问题根源、提出改进措施。防止讲成绩浓墨重彩,讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少。校党委书记和其他校领导从严从实进行评议,其他参会人员进行现场测评。党建述职考核大会一般以党委(扩大)会议的形式进行,有关职能部门负责人、院系级党组织书记参加,并邀请师生党员代表参加。现场述职以院系级党组织书记为重点。

4.抓实考核评价工作。按照中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,进一步加强基层党建工作考核和年度目标责任考核的衔接,在干部个人年终考核和所在单位年度目标责任考核中,加大抓基层党建工作权重。采取定性与定量评价相结合的办法,综合平时调研了解和述职测评、领导点评等情况,对分党委(党总支、直属党支部)书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。评价意见要突出履行第一责任人职责和指导推进重点任务落实情况,肯定成绩、指出问题,按“好、较好、一般、差”确定等次。评价等次要有所区分,防止“干好干坏一个样”和“好人主义”。

5.强化考核结果运用。学校党委对分党委(党总支、直属党支部)书记的综合评价意见经会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并归入个人干部人事档案,作为评价领导班子和领导干部的重要依据。评价结果与干部个人年终考核和所在单位党建工作考核结果挂钩。综合评价为“好”的,干部个人年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为“一般”、“差”的,要进行约谈提醒、限期整改,问题严重的要照有关规定严肃追责问责。

6.持续抓好整改落实。分党委(党总支、直属党支部)书记要结合学校党委点评、师生评议和综合评价意见中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施、整改落实。学校党委对照清单,定期督促检查,了解整改情况并及时进行通报,坚决防止和纠正一述了之”现象,切实兑现整改承诺。建立年初安排部署、年中督查巡查、年底述职评议考核的长效机制。

五、有关要求

1.各分党委(党总支、直属党支部)要把述职评议考核作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行管党治党政治责任的重要措施,作为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,推进全面从严治党向基层延伸、推动基层党组织全面进步全面过硬的重要抓手,提高政治站位,认真研究谋划,周密安排部署,扎实有序推进,防止搞形式、走过场。

2.各分党委(党总支、直属党支部)书记要把这项工作牢记于心,紧抓于手,坚持标准,严格把关,切实扛起责任,有效传导压力,推动工作落实,从严从实组织完成好所属党支部书记向分党委(党总支、直属党支部)述职评议、党员向党支部述职评议等相关工作。

3.要加强宣传引导,及时总结好做法、好经验,注重把成熟的经验做法及时转化成工作制度,指导面上工作,推动书记议党建、管党建、抓党建制度化、常态化、长效化。

4.各分党委(党总支、直属党支部)述职评议考核工作,根据学校工作实际,结合有关工作统一安排。具体现场述职评议考核时间另行通知。各分党委(党总支、直属党支部)书记的述职评议报告内容应按照学校年终考核的相关通知要求,在本人提交的处级干部个人年终总结中有所体现。

5.各分党委(党总支、直属党支部对照述职内容开展本单位党建工作全面自查,形成书面报告请于202012月15日前报学校党委组织部,同时一并报送书记述职报告(3000字以内存在问题专项材料(500字以内),以上材料电子版发送至指定邮箱

联系人:原强

  话:029-38184007

 箱:zzb@sntcm.edu.cn

                  

                 中共陕西中医药大学委员会

                   202012月7