当前位置: 首页 >> 制度文件 >> 陕西中医药大学基层党建工作考核实施办法(试行)

陕西中医药大学基层党建工作考核实施办法(试行)

作者:组织部 来源:党委组组织部 发布时间:2018-05-16 10:52:52 点击数:

陕中大党〔201812

中共陕西中医药大学委员会关于印发

《陕西中医药大学基层党建工作考核实施办法(试行)》的通知

各分党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

为深入贯彻落实坚持党要管党、全面从严治党,切实加强和改进党的建设,进一步强化基层党建工作考核,充分发挥基层党委(党总支、直属党支部)的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,提高党建工作考核的科学性、准确性和规范性,激励学校各基层党组织扎实推进党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,深入推进反腐败斗争,为学校的建设与发展提供坚强的组织保障。

结合落实《中共陕西中医药大学委员会关于严格党的组织生活的规定》和工作实际,制定《陕西中医药大学基层党建工作考核实施办法(试行)》。本《办法》已经2018428日校党委会议研究通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

附件:陕西中医药大学基层党建工作考核实施办法(试行) 

 

                   中共陕西中医药大学委员会

                    2018510

 

陕西中医药大学基层党建工作考核实施办法(试行)

第一章     

第一条  为了贯彻落实党的十九大精神,落实党要管党、全面从严治党要求,充分发挥基层党委(党总支、直属党支部)的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,提高党建工作考核的科学性、准确性和规范性,激励我校各基层党组织扎实推进党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,深入推进反腐败斗争,为学校的建设与发展提供坚强的组织保障。根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》等相关文件精神,结合落实《中共陕西中医药大学委员会关于严格党的组织生活的规定》和工作实际,制定本办法。

第二条  学校基层党建工作考核要落实“围绕中心抓党建”,“聚精会神抓党建”,“把抓好党建作为最大政绩”的工作理念,以全面从严治党要求为主线,实行日常考核与年度考核相结合,组织考核与群众评价相结合,从严从实进行考核。

第三条  学校党委统一领导全校基层党建考核工作,由学校党委组织部牵头组织实施。

第四条  本办法适用于学校各二级党组织、各党支部。

第二章   考核内容

第五条  二级党组织考核的主要内容包括:

(一)宣传执行党的路线方针政策及学校各项决定;

(二)民主决策和班子建设;

(三)思想政治工作;

(四)党组织建设;

(五)党员队伍建设;

(六)党风廉政建设;

(七)领导群众组织;

(八)统战及人才工作;

(九)党建工作保障体系建设;

(十)主要业绩及工作创新。

具体考核指标详见《陕西中医药大学二级党组织党建工作考核评价指标体系》。

第六条  党支部考核的主要内容包括:

(一)宣传执行党的决议;

(二)党支部建设;

(三)党员队伍建设;

(四)开展党内活动;

(五)规章制度建设;

(六)工作业绩及成效。

具体考核指标详见《陕西中医药大学党支部党建工作考核评价指标体系》。

第三章    考核方式

第七条  采用校党委考核二级党组织、二级党组织考核党支部,校党委抽查考核党支部的分级考核方式。各二级党组织考核评价工作由学校党委统一组织实施;各基层党支部考核评价工作实地考核部分由学校考核组负责,自评、群众测评及党支部书记述职评议由各二级党组织具体负责落实。

第八条  各二级党组织和党支部的考核,采取日常考核与年度考核相结合的形式。日常考核侧重于单项考核,年度进行全面考核。年度考核主要包括基层党组织自评、学校考核工作小组实地考核、基层党组织书记集中述职评议等三个部分。

(一)自评

各基层党委、党总支、直属党支部每年度对本单位党建工作进行全面总结,对照考核指标体系和评分标准逐条逐项进行自查自评,撰写自评报告,自我评价打分,自评结果纳入基层考核评价结果。

(二)学校考核工作小组实地考核

学校组成党建工作考核小组,到各基层党组织通过群众满意度测评、现场查阅党建工作相关资料、组织座谈、个别访谈等方式,对基层党建工作进行专项检查,按照考核评价指标体系进行评分,评分结果纳入基层考核评价结果。

(三)基层党组织书记述职考评

学校每年年底召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议大会,集中开展述职考评,评分结果纳入基层考核评价结果。

第九条  基层党组织实事求是地开展自评工作,认真组织相关材料,在考评过程中有弄虚作假行为的,实行“一票否决”,该基层党组织的考评结果为“不合格”。

第四章   评分标准

第十条  日常考核:根据校党委工作安排进行考核;综合考核:基层党组织自评和学校考核工作小组实地考核按照考核评价指标体系进行打分。

第十一条  学校党建考核工作小组现场检查考核打分占总成绩的35%;基层党组织书记述职评议考核占25%;本单位群众满意度测评占15%;各基层组织自评占10%;日常考核占15%。以上各项考核满分为100分,90分及以上为“优秀”,80-89分为“良好”,60-79分为“合格”,60分以下为“不合格”。

第五章    结果运用

第十二条  考核结果作为基层党组织及主要负责人业绩评定、评优选先、责任追究、干部任用等方面的重要依据。任期内两次考核“不合格”的二级党组织,学校将对其主要负责人进行组织调整。

第十三条  党支部考核结束后,各二级党组织要及时将自评、群众测评及党支部书记述职评议结果报学校党委组织部,由党委组织部负责汇总并反馈给基层单位。

第十四条  学校党委结合考核情况,研究制定加强学校基层党建工作的措施和方案。学校党委组织部要对各基层单位的党建考核结果进行分析研判,有针对性的向各单位提出反馈意见,指出差距和存在的问题,并责成相关单位制定整改措施。

第六章     

第十五条  本办法由党委组织部负责解释。

 

附件:1.陕西中医药大学二级党组织党建工作考核指标体系

2.陕西中医药大学党支部党建工作考核指标体系