当前位置: 首页 >> 制度文件 >> 陕西中医药大学处级干部联系学生班级制度

陕西中医药大学处级干部联系学生班级制度

作者:组织部 来源:党委组组织部 发布时间:2019-05-24 16:28:02 点击数:

关于印发《陕西中医药大学处级干部联系学生班级制度》的通知

各分党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

《陕西中医药大学处级干部联系学生班级制度》经2018年12月25日党委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

附件:陕西中医药大学处级干部联系学生班级制度

                       中共陕西中医药大学委员会

                           20191月2

附件:

陕西中医药大学处级干部联系学生班级制度

为贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现全员、全程、全方位育人,进一步加强和改进学生思想政治工作和德育工作充分发挥领导干部的示范带头作用,形成党委领导、各方配合、齐抓共管的育人机制和工作体系,经研究,决定实行处级干部联系学生班级制度。现将相关工作通知如下:

一、联系方式

1.机关各部门和直属党支部的处级干部由党委组织部和学工部与各院系协调,将处级干部名单安排到相关院系,再由各院系安排到班级(含本科生班、研究生班、留学生班)。

2.各院系处级干部由各院系安排联系本院系的班级。

3.两所附属医院处级干部联系在本院的3+2校外教学班和实习生。

二、主要内容

1.以理想信念教育为引领,协助班主任和辅导员引导班级学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2.定期深入班级听课,帮助学生尽快适应大学的学习生活加强对学生的学习方法指导帮助学生端正学习态度,树立学习目标,增强学习动力,形成良好的学风。

3.掌握学生思想政治状况,及时关注学情,掌握舆情。

4.帮助年轻班主任和辅导员快速成长,增强做好学生工作的能力。

5.关心学生学习、生活、心理等方面的情况,经常走访学生宿舍,帮助学生解决困难和问题,和辅导员及班主任及时沟通。

6.定期参加所联系班级座谈会、班会或主题教育活动。营造优良班级文化,指导班委会、团支部建设,加强职业道德和个人品德教育。

7.培养良好学风,结合专业特色帮助学生了解专业发展现状和前景,指导每位学生做好大学职业生涯规划。

8.切实为学生解决实际困难和问题,为所联系班级学生提供良好的锻炼平台,针对存在的问题协助班主任处理,保持班级秩序稳定。

三、相关要求

1.每学期到联系班级听课至少2次,参与主题班会至少1次,主讲形势与政策报告至少1次,深入班级所有学生宿舍至少1次,承担班级监考至少1次,听取班主任与辅导员关于班级情况汇报至少1次,和学生谈话至少10人次。

2.处级干部联系班级时间以1学年为周期,第二学年轮换联系班级。

四、组织实施与考核

1.处级干部联系班级制度在学校党委行政领导下,由学校党委组织部牵头,学生工作部和各院系分党委(党总支)协同组织实施。党委组织部牵头负责总体部署安排和考核工作,学工部和各院系分党委(党总支)积极配合进行,并定期进行督促检查,确保联系效果。

2.处级干部联系班级制度实施情况纳入处级干部年度考核述职内容;对落实制度不力的处级干部给予必要的提醒或批评教育。

3.考核方式与结果评定。由处级干部填写《陕西中医药大学处级干部联系学生班级工作纪实》,考核采取平时工作考核与学生评议相结合的方式,两部分各占50%。根据处级干部开展工作情况和效果确定考核等级,每学期期末进行汇总统计,平时工作考核由各院系分党委(党总支)书记、辅导员和班主任进行评定,学生评议根据学生的满意度确定。

4.考核结果运用。对于考核结果为优秀、良好的分别给予一定奖励,对于落实不到位的处级干部取消年度考核评优资格。

陕西中医药大学关于处级联系班级制度

陕西中医药大学处级干部联系班级纪实