当前位置: 首页 >> 制度文件 >> 中共陕西中医药大学委员会干部选拔任用管理办法

中共陕西中医药大学委员会干部选拔任用管理办法

作者:组织部 来源:党委组组织部 发布时间:2021-03-16 16:26:51 点击数:

 

第一章 总则

第一条为了坚持和加强党的全面领导,深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策,落实党要管党、全面从严治党特别是从严管理干部的要求,坚持新时代好干部标准,建立科学规范的党政领导干部选拔任用制度,形成有效管用、简便易行、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,推进我校干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化,发挥我校干部干事创业的积极性,推进“四个一流”建设、实现我校“追赶超越”目标,建设一支高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,忠诚干净担当的高素质专业化党政领导干部队伍,保证党的基本理论、基本路线、基本方略全面贯彻执行和我校事业的科学发展,坚定不移地走内涵式发展、特色发展、创新发展、改革开放之路,实现把我校建设成为国内一流高水平中医药大学的宏伟目标,根据《中国共产党章程》《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》和《中国共产党普通高校基层组织工作条例》,结合我校实际,制定本办法。

第二条选拔任用处、科级干部,必须坚持下列原则:

(一)党管干部;

(二)德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤;

(三)事业为上、人岗相适、人事相宜;

(四)公道正派、注重实绩、群众公认;

(五)民主集中制;

(六)依法依规办事。

第三条选拔任用处、科级干部,必须把政治标准放在首位,符合将院(系部)及各部门处级班子建设成为坚持党基本理论、基本路线、基本方略,全心全意为师生服务,具有组织实施学校教育事业科学发展的能力,结构合理、团结坚强的领导集体的要求。

树立注重基层和实践的导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。

注重发现和培养选拔优秀年轻干部,用好各年龄段干部。

统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。

对不适宜担任现职的处、科级干部应当进行调整,推进干部能上能下。

第四条本条例适用于从事党群和行政管理工作的处、科级干部。

第二章 干部的管理

第五条校党委负责全校党政处、科级干部的管理、选拔、任用和干部的教育、培养、考核、监督,加强各单位各部门领导班子和干部队伍建设。党委组织部负责具体组织实施。

处级干部包括正副处长,正副处级纪检员、组织员等;科级干部包括正副科长、科级秘书。辅导员提拔任用按照上级有关文件精神和《陕西中医药大学专职辅导员职级聘任管理办法》执行。

党委组织部长、党委统战部部长、学校纪委副书记、学校工会副主席的任免,须分别报告省委教育工委、省纪委驻教育厅纪检组、省教育工会。

附属医院的科级干部,由本单位管理。其中干部人事科长、纪委副书记、工会副主席的任免,须分别报学校党委、纪委、工会同意后由附属医院按程序任免。

第三章 机构设置的原则、变更程序和领导职务职数

第六条从学校事业发展的需要出发,按照结构合理、职责明确、运转协调、办事高效的原则,设置学校内部组织机构。

第七条按照精干高效、按需设岗的原则,确定处、科级干部职数。院(系、部)级教学单位处级干部职数一般为3-5人,科级干部3-5人。学生辅导员按照上级规定和学校实际配备。机关部、处、室处级干部职数一般为1-2人,任务重的部门可增加1-2名副职;部门设秘书1-3名;工作面宽的部门可设科,各科设科长或副科长1名。附属医院(临床医学院)处级干部职数一般为7-9人。如有特殊岗位设置需要按上级有关规定执行。

第八条处、科级机构的设置、增减合并及干部职数的确定,由人事处商党委组织部提出意见,经校长办公会议研究,报党委会决定。

第九条保持机构和编制的严肃性。机构设置与处、科级干部职数一经确定,应严格执行。如遇特殊情况,按程序研究决定。

第四章 干部的选拔任用和调配

第十条处、科级干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,具备下列基本条件:

(一)自觉坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,经得起各种风浪考验;

(二)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,立志改革开放,献身中医药高等教育事业,在学校改革发展中艰苦创业,树立正确政绩观,做出经得起实践、历史和师生员工检验的实绩;

(三)坚持解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实。认真调查研究,能够把党的方针政策同本单位本部门工作实际相结合,卓有成效地开展工作,落实“三严三实”要求,主动担当作为,真抓实干,讲实话,办实事,求实效;

(四)有强烈的革命事业心、政治责任感和历史使命感,有斗争精神和斗争本领,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业素养。能够把主要精力用在工作上,聚精会神抓好各项工作的落实;

(五)正确行使组织赋予的权力,坚持原则,敢抓敢管,依法办事,以身作则,艰苦朴素,勤俭节约,坚持党的群众路线,密切联系群众,自觉接受党和群众的批评、监督,加强道德修养,讲党性、重品行、做表率,带头践行社会主义核心价值观,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,做到自重自省自警自励,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对任何滥用职权、谋求私利的行为;

(六)坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

第十一条提拔担任处、科级职务的应当具备以下资格:

(一)提任处级干部职务的,应当具有五年以上工龄和一定的基层工作经历。

(二)提任处、科级干部职务的应具有大学本科及其以上学历(指国民教育学历)。教学、科研、研究生等专业性要求较高的管理岗位,应具有研究生学历或硕士及其以上学位,处级干部应同时具有副教授及其以上职称。

(三)处、科级干部可以从机关、院(系、部)党政管理干部中选拔任用,也可以从教师、辅导员中选拔任用。

由副处级提任正处级的,一般要在副处级岗位上工作二年以上;由正科级提任副处级的,应在正科岗位上工作三年以上。具有副高级及以上专业技术职务且具有担任教研室主任、党支部书记或科级干部经历的可以选拔担任副处级职务,其中副高级专业技术职务者须任现职满两年。

提任副科级干部的,本科学历须工作满四年,研究生学历或硕士及其以上学位须工作满二年。由副科级提任为正科级的,一般应在副科级岗位上工作二年以上。具有中级及以上专业技术职务的研究生学历或硕士及以上学位的,可以选拔担任正科级职务。

鼓励引导专业技术人员潜心教学、医疗、科学研究工作。学校根据事业发展需要,选拔部分优秀业务骨干担任相应管理职务。

(四)新提拔干部的年龄一般要求为:副科级职务不超过40岁,正科级职务不超过45岁;副处级干部不超过50岁;正处级干部不超过54岁。

对于工作确实需要的特殊岗位的干部,年龄可适当放宽到54岁。

(五)应当经过党校(行政学院)、干部学院或者组织部门认可的其他培训机构的培训。培训时间应达到干部教育培训的有关规定要求。确因特殊情况在任前未达到培训要求的,应当在提任后一年内完成培训。

(六)具有正常履行职责的身体条件。

(七)担任党的领导职务的除具备上列规定资格外,还应当符合《中国共产党章程》规定的党龄要求。

第十二条处、科级干部应当逐级提拔。特别优秀的或者工作特殊需要的干部,可以突破任职资格规定或者越级提拔。

破格提拔的特别优秀干部,应当德才素质突出,群众公认度高,并且符合下列条件之一:在关键时刻或者承担急难险重任务中经受考验、表现突出,做出重大贡献;在教学、科研、医疗等方面取得重大成绩,实绩突出;在本职岗位尽职尽责,工作实绩特别显著。

因工作需要破格提拔的干部,应当符合下列情形之一:领导班子结构需要或者领导职位有特殊要求的;专业性较强的岗位或者重要专项工作急需的;教学、科研、医疗和学科建设急需引进的。

破格提拔干部必须从严掌握。不得突破本条例第十条和第十一条第二、第六、第七项规定的资格要求。任职试用期未满或者提拔担任现职不满一年的,不得破格提拔。不得在任职年限上连续破格,不得越两级提拔。

破格提拔和越级提拔应向上级组织部门报告。

第十三条对连续三年年度考核优秀的单位、部门、院系(部),在干部选拔任用上给予倾斜。

第十四条选拔任用处、科级干部必须按照下列程序进行。

(一)分析研判和动议

1.党委组织部应当深化对干部的日常了解,坚持知事识人,把功夫下在平时,全方位、多角度、近距离了解干部。根据日常了解情况,对部门领导班子和领导干部进行综合分析研判,为学校党委选人用人提供依据和参考。

2.学校党委或者党委组织部根据工作需要和干部队伍建设的实际,结合综合分析研判情况,提出启动干部选拔任用工作意见。

3.党委组织部综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,对部门领导班子和领导干部进行动议分析,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序和人选意向等提出初步建议。

个人向党组织推荐处科级干部人选,必须负责地写出推荐材料并署名。

4.党委组织部将初步建议向学校党委主要领导汇报,对初步建议进行完善,在书记办公会进行酝酿,形成工作方案。

对动议的人选严格把关,根据工作需要,可以提前核查有关事项。

5.研判和动议时,根据工作需要和实际情况,如确有必要,也可以把公开选拔、竞争上岗作为产生人选的一种方式。领导职位出现空缺且本单位本部门没有合适人选的,特别是需要补充紧缺专业人才或者配备结构需要干部的,可以通过公开选拔产生人选;领导职位出现空缺,本单位本部门符合资格条件人数较多且需要进一步比选择优的,可以通过竞争上岗产生人选。公开选拔、竞争上岗一般适用于副职领导职位。

公开选拔、竞争上岗应当结合岗位特点,坚持组织把关,突出政治素质、专业素养、工作实绩和一贯表现,防止简单以分数、票数取人。

公开选拔、竞争上岗设置的资格条件突破规定的,应当事先报上级组织部门审核同意。

(二)民主推荐

1.选拔任用处、科级干部,应当经过民主推荐。民主推荐包括谈话调研推荐和会议推荐。推荐结果作为选拔任用的重要参考。在一年内有效。

2.处、科级干部任期届满,民主推荐按照职位设置全额定向推荐;领导班子换届,民主推荐按照职位设置全额定向推荐;个别提拔任职或者进一步使用,可以按照拟任职位进行定向推荐,也可以根据拟任职位的具体情况进行非定向推荐;进一步使用的,可以采取听取意见的方式进行,其中正职也可以参照个别提拔任职进行民主推荐。

3.处级干部民主推荐由学校党委主持,党委组织部具体组织实施。科级干部民主推荐由党委组织部主持,机关、院(系、部)党委(党总支、直属党支部)具体组织实施。

4.民主推荐程序:

1)公布推荐职位、任职条件、推荐范围,提供干部名册,提出有关要求,组织填写推荐表;

2)进行个别谈话推荐;

3)对会议推荐和谈话推荐情况进行综合分析;

4)处级干部推荐情况向学校党委汇报,科级干部推荐情况向党委组织部汇报。

5.处级干部任用的推荐,由下列人员参加:

1)学校党委委员、纪委委员、工会委员会委员、学术委员会委员;

2)全体处级干部;

3)正高职称人员;

4)推荐行政机关和院(系、部)行政负责人人选,应当有民主党派学校组织负责人和无党派人士参加。

参加推荐的人员,可根据实际情况适当调整。

附属医院等教职工人数较多的单位,会议推荐范围由学校党委根据实际情况确定。

6.科级干部选拔任用的推荐,由机关、院(系、部)党委(党总支、直属党支部)组织,党委组织部和纪委参加,并汇总推荐票。参加人员为:本单位的处、科级干部,副高职称以上人员,党支部书记、副书记,教研室及实验室主任,学术委员会委员,二级工会委员会委员。

7.个别提拔任职,或者进一步使用需要进行民主推荐的,民主推荐程序可以参照上述规定进行;必要时也可以先进行会议推荐,再进行谈话调研推荐。先进行谈话调研推荐的,可以提出会议推荐参考人选,参考人选应当差额提出。单位人数较少、参加会议推荐人员范围与谈话调研推荐人员范围基本相同,且谈话调研推荐意见集中的,根据实际情况,可以不再进行会议推荐。

根据工作需要,可以在民主推荐前对推荐职位、条件、范围以及符合职位要求和任职条件的人选,在人选所在部门或单位领导班子范围内进行沟通。

8.个别特殊需要的干部人选,处级干部可以由党委组织部推荐(科级干部可以由二级党组织推荐),报校党委研究同意后可作为考察对象。

(三)考察

1.确定干部考察对象,应当根据工作需要和干部德才条件,将民主推荐与日常了解、综合分析研判以及岗位匹配度等情况综合考虑,深入分析、比较择优,防止把推荐票等同于选举票、简单以推荐票取人。

2.有下列情形之一的,不得列为考察对象:

1)违反政治纪律和政治规矩的;

2)群众公认度不高的;

3)上一年年度考核结果为合格以下等次的;

4)有跑官、拉票等非组织行为的;

5)除特殊岗位需要外,配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均移居国(境)外的;

6)受到诫勉、组织处理或者党纪政务处分等影响期未满或者期满影响使用的;

7)其他原因不宜提拔或者进一步使用的。

3.处级干部拟任人选考察对象的确定:由党委组织部根据民主推荐情况,结合平时考核和表现情况综合考察,提出初步考察对象名单,向党委主要负责同志汇报后,书记办公会进行充分酝酿,认真听取分管学校领导意见,学校党委研究确定考察对象名单。考察对象一般应多于拟任职务人数。

4.科级干部拟任人选考察对象的确定:机关各部门的科级干部拟任人选的考察对象由用人部门负责人与机关党委书记、纪检书记根据党委组织部反馈的民主推荐或竞争上岗的情况进行酝酿;充分听取分管校领导的意见;与学校党委组织部进行沟通并听取党委分管领导的意见;由机关党委(扩大)会议研究确定。

院(系、部)及其他二级单位的科级干部拟任人选的考察对象,由院(系、部)及其他二级单位的党委(党总支、直属党支部)主要负责人与行政负责人,党委(党总支、直属党支部)纪检书记根据党委组织部反馈的民主推荐或竞争上岗情况进行酝酿;充分听取分管校领导的意见;与党委组织部进行沟通并听取党委分管领导的意见;由院(系部)及其他二级单位党委(党总支、直属党支部)集体研究后确定。

辅导员拟任科级干部的考察对象由院(系、部)党委(党总支、直属党支部)负责人与党委学工部、校团委协商酝酿;征得分管校领导的同意;与党委组织部进行沟通并听取党委分管领导的意见;院(系部)党委(党总支、直属党支部)集体研究确定。

5.考察干部拟任人选,必须依据干部选拔任用条件和不同职务的职责要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。

突出政治标准,注重了解政治理论学习情况,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况。

深入考察道德品行,加强对工作时间之外表现的考察,注重了解社会公德、家庭美德、个人品德等方面的情况。

强化专业素养考察,深入了解专业知识、专业能力、专业作风、专业精神等方面的情况。

注重考察工作实绩,围绕贯彻落实中央、省委重大决策部署,落实“立德树人”根本任务,深入了解履行岗位职责、贯彻新发展理念、推动学校和本部门、本单位高质量发展取得的实际成效。

加强作风考察,深入了解贯彻党的群众路线,为师生服务、求真务实、勤勉敬业、敢于担当、奋发有为,遵守中央八项规定精神,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等情况。

强化廉政情况考察。深入了解遵守廉洁自律有关规定,保持高尚情操和健康情趣,慎独慎微、秉公用权、清正廉洁、不谋私利,严格要求亲属和身边工作人员等情况。

根据实际需要,针对不同层级、不同岗位考察对象,实行差异化考察,对党政正职人选,坚持更高标准、更严要求,突出把握政治方向、驾驭全局、抓班子带队伍等方面情况的考察。

6.对处级干部拟任人选的考察,由党委组织部组织进行。应当保证充足的考察时间,经过下列程序:

1)制定考察工作方案;

2)同考察对象所在单位党委(党总支)主要负责人沟通情况,征求意见;

3)根据考察对象的不同情况,通过适当方式在一定范围内发布干部考察预告;

4)采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地走访、查阅干部人事档案和工作资料等方法,广泛深入地了解情况,根据需要进行专项调查、延伸考察等,注意了解考察对象生活圈、社交圈情况;

5)同考察对象面谈,进一步了解其政治立场、思想品质、价值取向、见识见解、适应能力、性格特点、心理素质等方面情况,以及缺点和不足,鉴别印证有关问题,深化对考察对象的研判;

6)综合分析考察情况。根据考察情况,并与考察对象的一贯表现进行比较,相互印证,全面准确地对考察对象作出评价;

7)考察组在全面准确对考察对象作出评价的基础上,研究提出人选任用建议,向党委组织部汇报。由党委组织部提出任用建议方案,向学校党委报告。

党委组织部必须严格审核考察对象的干部人事档案,查核个人有关事项报告,就党风廉政情况听取纪委监察的意见,对反映问题线索具体、有可查性的信访举报进行核查。对需要进行经济责任审计的考察对象,应委托审计处予以审计。

考察对象所在单位党组织必须就考察对象廉洁自律情况提出结论性意见,并由党组织书记、纪委书记签字。

对科级干部拟任人选的考察由机关、院(系、部)党委(党总支、直属党支部)负责组织。考核对象不属于本单位的,由党委组织部协调在原单位考察。程序参照上述规定执行。

7.考察处级干部拟任人选,个别谈话和征求意见的范围一般为:

党群部门和行政机关部门:

1)校领导及本人所在部门的全体人员,所在党支部的书记、副书记;

2)党委组织部、纪委办公室、审计处、人事处、教务处、科技处、发展规划处、学科建设办公室、计划财务处、国有资产与实验设备管理处、工会等相关部门负责人;

3)院(系、部)的党政主要负责人;

4)其他有关人员。

院(系、部)、直属单位:

1)本人所在单位处、科级(含科室主任)干部,所在党支部书记、副书记,学校党群部门和行政相关部门负责人;

2)所在单位副高职称以上人员;

3)人数较少的单位,全体人员参加。

可根据考察对象所在单位和个人情况,个别谈话和征求意见的范围可适当调整。

科级干部拟任人选考察中个别谈话、征求意见的范围由党委组织部根据实际情况确定。

8.考察处、科级干部拟任人选,必须形成书面考察材料,建立考察文书档案。已经任职的,考察材料归入本人干部人事档案。考察材料必须写实,评判应当全面、准确、客观,用具体事例反映考察对象的情况。内容包括:

1)德、能、勤、绩、廉方面的主要表现以及主要特长、行为特征;

2)主要缺点和不足;

3)民主推荐、民主测评、考察谈话情况;

4)审核干部人事档案、查核个人有关事项报告、听取纪检监察部门意见、核查信访举报等情况的结论。

9.处级干部考察由党委组织部选派具有较高素质人员组建考察组,考察组由两名以上成员组成。考察组负责人应当由思想政治素质好,具有较丰富工作经验并熟悉干部工作的人员担当。

实行干部考察工作责任制。考察组必须坚持原则、公道正派、深入细致、如实反映考察情况和意见,对考察材料负责,履行干部选拔任用风气监督职责。

(四)讨论决定

1.选拔任用处级干部由学校党委集体讨论做出决定。处级干部拟任人选方案,在党委讨论决定前,由书记办公会充分酝酿,并听取和征求其他党委成员意见。

2.有下列情形之一的,不得提交会议讨论:

1)没有按照规定进行民主推荐、考察的;

2)拟任人选所在单位党组织对廉洁自律情况没有作出结论性意见的,或者纪检监察部门未反馈意见的,或者纪检监察部门有不同意见的;

3)个人有关事项报告未查核或者经查核存疑尚未查清的;

4)线索具体、有可查性的信访举报尚未调查清楚的;

5)干部人事档案中身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等存疑尚未查清的;

6)巡视巡察、审计等工作中发现重大问题尚未作出结论的;

7)没有按照规定向上级报告或者报告后未经批复同意的干部任免事项;

8)其他原因不宜提交会议讨论的。

3.党委讨论决定干部任免事项,必须有三分之二以上成员到会,并保证有足够的时间听取情况介绍,充分发表意见。与会成员对任免事项应当发表同意、不同意或缓议等明确意见。党委主要负责人应当最后表态。在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或无记名投票等方式表决。意见分歧较大时,暂缓进行表决。

有关干部任免的决定,需要复议的,应当经党委超过半数成员同意后方可进行。

对拟破格提拔的人选在讨论决定前,必须报经上级组织部门同意。破格提拔、越级提拔或者不经过民主推荐人选的,应当在考察前报告,经批复同意后方可进行。

研究干部任免问题应使用上级组织部门统一配发的专用记录本。

4.党委讨论决定干部任免事项,按照下列程序进行:

1)由党委分管组织工作的领导或党委组织部负责人,逐个介绍拟任人选的推荐、考察和任免理由等情况,其中涉及破格提拔等需要按照要求事先向上级组织部门报告的选拔任用有关工作事项,应当说明具体事由和征求上级组织部门意见的情况;

2)参加会议人员进行充分讨论;

3)进行表决,以党委应到会成员超过半数同意形成决定。

5.科级干部、辅导员的任用,由机关、院(系部)及其他二级单位的党委(党总支、直属党支部)根据考察情况,充分听取用人部门负责人或行政负责人、分管校领导意见,与党委组织部进行沟通后,集体研究提出任用意见,报党委组织部审核,学校党委审批。

6.二级单位视工作需要可设助理岗位(正科级)。由二级单位向党委提出意见,党委组织部根据工作实际提出初步意见,书记办公会进行酝酿,形成工作方案。党委组织部具体组织实施。党委会讨论决定。

(五)任职

1.机关和院(系、部)党委(党总支、直属党支部)负责人、党委部门负责人、群团组织负责人实行选举制、委任制,学校党委决定后,由党委书记签字,党委发文。学校行政机关部门、直属单位和院(系、部)行政负责人实行聘任制。学校党委决定后,由校长签字,行政发文聘任。

2.实行干部任前公示制度。凡提拔使用的干部,在党委讨论决定后,下发任职通知前,应在一定范围内公示。公示内容应当真实准确,便于监督。破格提拔的,还应当说明破格的具体情况和理由。公示期不少于五个工作日。公示结束后不影响任职的,办理任职手续。

3.实行干部任职试用期制度。新提拔的处科级干部试用期为一年。试用期满,经考核合格的,正式任职;考核不合格的,免去试任职务,一般按试用前职级安排工作。

4.实行处级干部如实报告个人有关事项制度,新提任的处级干部按中省有关要求须填写《领导干部个人有关事项报告表》,报省委组织部重点核查,根据核查反馈结果决定是否任用。

5.实行任职谈话制度。对决定任用的干部,由学校党委指定专人同本人谈话,根据民主推荐和考察情况,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题。

对破格提拔以及通过公开选拔、竞争上岗任职的干部,试用期满正式任职时,学校党委还应当指定专人进行谈话。

6.实行干部任前廉政考试谈话制度。对决定任用的处科级干部由纪委组织廉政考试或廉政谈话,处级干部签订《廉洁自律承诺书》。

7.由党委决定任职的和由校长聘任任职的,自党委决定之日起计算;由选举产生的干部,自当选之日起计算。

第十五条干部的调配

(一)党群系统的处级干部实行任期制,每届任期四年。行政系统的处级干部实行聘任制,聘期四年;能够胜任工作的干部,经考核可连任或续聘。但处级干部在同一岗位上连续任职不超过两届。

(二)为促进干部队伍年轻化,处级干部年满58周岁或任期满续聘距离58周岁不满一年,原则上退出领导岗位,其工作安排按照《陕西中医药大学退出领导岗位人员管理暂行办法》有关规定执行。担任科级职务的干部,年满55周岁,改任同职级主任科员。

(三)因工作需要,经学校党委决定,由校本部到附属医院任职或由附属医院到校本部任职的处级干部,人事、工资关系不变,绩效工资由任职单位发放。任职期满或不再担任职务的,原则上回校本部或附属医院工作。

(四)严格执行干部离退休制度。按照国家规定,按时办理离退休手续。

(五)确因工作需要必须调入我校的处、科级干部,由党委组织部和人事处提出意见,报党委会讨论决定。处、科级干部调出本校,须有本人书面申请,经所在单位党政领导同意后报党委组织部,经与人事处会商,提交党委会讨论决定。以教师身份调出调入的处、科级干部,在征得党委组织部同意后,由人事处按规定程序办理。营职及以上军队转业干部安排我校工作的,须征得党委组织部同意,由人事处按规定程序办理。转业的团职干部,原则上安排科级职务,转业的营职干部或具有中级及以上专业技术职称的干部,并具有大学本科及以上学历的,根据工作需要,可安排适当职务。

第五章 交流、回避

第十六条实行干部交流制度

(一)交流的对象是:因工作需要交流的;需要通过交流锻炼提高领导能力的;在一个单位或者部门工作时间较长的;按照规定需要回避的;因其他原因需要交流的。

(二)处级干部在同一岗位上任职满八年的,原则上要轮岗交流。负责干部、人事、财务、资产、国资、后勤、基建以及招生、纪检、监察、审计等的干部任满八年的必须轮岗交流。轮岗交流与干部换届、聘任相结合,统一进行。

(三)院系领导班子实行任期制,每届任期四年,任职届满应及时换届,院系领导班子中担任同一职务时间不超过两届,确因工作需要延长任期的行政领导干部,原则上不超过十年,超过任期应该离岗或转岗。

(四)经历单一或者缺少基层工作经历的年轻干部,应当有计划地到基层工作。

第十七条实行干部任职回避制度

(一)干部任职回避的亲属关系为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。有上列亲属关系的,不得在同一单位和机关部门担任领导职务,也不得在其中一方担任领导职务的单位从事组织、人事、纪检、监察、审计、财务工作。

()干部选拔任用回避制度。党委及其组织部讨论干部任免,涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。

干部考察组成员在干部考察工作中涉及其亲属的,本人必须回避。

第六章 免职、辞职、降职

第十八条免职

(一)干部有下列情形之一的,一般应当免去现职:

1.达到任职年龄界限或退休年龄界限的;

2.受到责任追究应当免职的;

3.不适宜担任现职应当免职的;

4.因违纪违法应当免职的;

5.辞职或者调出的;

6.非组织选派,个人申请离职学习期限超过一年的;

7.因健康原因,无法正常履行工作职责一年以上的;

8.因工作需要或者其他原因应当免去现职的。

(二)干部免职后的管理,依据下列情况进行:

1.从教师和其他专业技术岗位上提拔的干部,原则上回原教师或其他专业技术岗位,不再享受行政职务待遇。

2.从非专业技术的一般干部岗位上提拔的,原则按一般干部对待。

3.干部免职、离职时,按上级有关文件规定,要进行离任经济审计。

第十九条辞职、降职

(一)实行处、科级干部辞职制度。辞职包括因公辞职、自愿辞职、引咎辞职和责令辞职。

辞职应当符合有关规定,手续按照有关规定程序办理。

(二)引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的处、科级干部,一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。同时受到党纪政纪处分的,按照影响期长的规定执行。

(三)实行处、科级干部降职制度。干部在年度考核中被确定为不称职的,因工作能力较弱、受到组织处理或者其他原因不适宜担任现职务层次的,应当降职使用。降职使用的干部,其待遇按照新任职务的标准执行。

降职使用的干部重新提拔,按照有关规定执行。

第七章 干部的培训教育与考核

第二十条进一步坚持和完善干部培训制度。

(一)干部培训应以基础理论、世界眼光、战略思维、党性修养、合作精神、高教管理等为主要内容,重点培养提高干部的政治思想素质和分析问题、解决问题的能力。

(二)坚持每年一次的处级干部培训班制度。处级干部每五年应参加一次上级组织的培训学习。鼓励处、科级干部在职和脱产攻读研究生课程。处、科级干部培训计划由党委组织部制定,主管领导审批。设立干部培训专项经费,列入年度预算。

(三)干部参加学习后,其学习成绩和鉴定材料归入本人档案,并作为考察干部的重要依据。

第二十一条做好培育优秀年青干部工作

(一)重点选拔对党忠诚讲政治,干事创业有本领,作风扎实严要求,挑得起重担,经得住挫折,受得了磨难,不浮躁、不虚夸、不功利、不讨巧的优秀年青干部。后备年青干部可在任职的处、科级干部、教师、专业技术人员中选拔。

(二)要加强对优秀年青干部的使用锻炼,在关键吃劲的岗位上进行选育。

(三)要科学把握使用节奏,坚持组织掌握、动态管理,不公示、不公开,不预设晋升“路线图”。

第二十二条干部年终考核和任期届满考核

(一)干部年终考核

1.处级干部由党委组织部考核,科级及以下干部由各单位各部门考核。

2.干部考核要坚持客观、公正、民主、注重实绩的原则;考核内容分为德、能、勤、绩、廉五个方面,考核结果分为优秀、合格、不合格三类。

3.考核方法采取本人述职述廉,分层次民主测评的办法进行。

4.学校考核领导小组根据干部得分情况和平时表现确定考核档次,经党委研究同意,本人签字,归入干部档案。

(二)任期届满考核。处、科级干部在任职后,要制定责任目标和工作措施,任期满后,将依据目标和岗位职责进行考核。任期考核,处级干部由党委组织部负责,科级干部由所在单位部门负责,党委组织部参加。

()考核结果的运用。干部考核的结果要作为干部晋职、晋级、奖励的依据。考核情况应及时反馈本人,如干部对考核结果有异议,可提出申诉。

第八章 纪律和监督

第二十三条选拔任用处、科级干部,必须严格执行本条例的各项规定,并遵守以下纪律:

(一)不准超职数配备、超机构规格提拔领导干部,或者违反规定擅自设置职务名称、提高干部职务职级待遇;

(二)不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职务、提高职级待遇;

(三)不准违反规定程序动议、推荐、考察、讨论决定任免干部,或者由主要领导成员个人决定任免干部;

(四)不准私自泄露研判、动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;

(五)不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;

(六)不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票、助选等非组织活动;

(七)不准利用职务便利私自干预下级或者原任职单位干部选拔任用工作;

(八)不准在机构变动时,主要领导成员即将达到任职年龄界限、退休年龄界限或者已经明确即将离任时突击提拔、调整干部;

(九)不准在干部选拔任用工作中任人唯亲、排斥异己、封官许愿,拉帮结派、搞团团伙伙,营私舞弊;

(十)不准篡改、伪造干部档案,或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等方面弄虚作假。

第二十四条加强干部选拔任用工作全程监督,严格执行干部选拔任用全程纪实和任前事项报告、“一报告两评议”、专项检查、离任检查、立项督查、“带病提拔”问题倒查等制度。严肃查处违反组织纪律的行为。对违反本办法规定的事项,按照有关规定对相应的党组织主要领导成员和有关领导成员、组织部门有关领导成员以及其他直接责任人作出组织处理或者纪律处分;涉嫌违法犯罪的,移送有关国家机关依法处理。

对无正当理由拒不服从组织调动或者交流决定的,依规依纪依法予以免职或者降职使用,并视情节轻重给予处分。

第二十五条实行党政领导干部选拔任用工作责任追究制度。凡用人失察失误造成严重后果的,应当根据具体情况,严肃追究党委组织部门有关领导成员以及其他直接责任人的责任。

第二十六条学校党委及组织部对干部选拔任用工作和贯彻执行本条例的情况进行监督检查,认真受理有关干部选拔任用工作的举报、申诉,制止、纠正违反本条例的行为,并对有关责任人提出处理意见或者处理建议。

纪委、监察处按照有关规定,对干部选拔任用工作进行监督检查。

第二十七条实行组织部门与纪检监察部门等有关单位联席会议制度,就加强干部选拔任用工作的监督,沟通信息,交流情况,提出意见和建议。联席会议由党委组织部召集。

第二十八条学校党委及组织部门在干部选拔任用工作中,必须严格执行本条例,坚持出于公心、公正用人,严格规范履职用权行为,自觉接受党内监督、群众监督。下级组织和党员、干部、群众对干部选拔任用工作中违规违纪行为,有权向上级党委及组织部门、纪检监察机关举报、申诉。

第九章 附则

第二十九条本办法经校党委会讨论通过后,自2021316日起施行。

第三十条以前学校下发的文件与本办法不符合的,以本条例为准。

第三十一条本办法由党委组织部负责解释。